Onça-pintada

Conheça a onça-pintada, foto alimentação, classificação, comportamento deste felino, reprodução, características deste animal selvagem

Onça-pintada: presença nas matas e florestas do Brasil
Onça-pintada: presença nas matas e florestas do Brasil



DADOS E INFORMAÇÕES IMPORTANTES:


- A onça-pintada (Panthera onca) é uma espécie carnívora e alimenta-se, principalmente, de capivaras, serpentes, coelhos, veados, antas e outros mamíferos de pequeno porte. Come também peixes que ela mesma captura em rios, pois possui a capacidade de nadar.

 

- O acasalamento da onça-pintada ocorre em qualquer época do ano e a fêmea costuma gerar de 1 a 4 filhotes por ano. Quando nasce, o filhote costuma pesar 1 kg aproximadamente.

 

- Esta espécie mamífera habita uma vasta região que vai do sul dos Estados Unidos até a Argentina. Está presente em grande quantidade nas matas e florestas tropicais do Brasil.

 

- Possui mandíbulas muito fortes e, por isso, atacam suas vítimas mordendo na região do crânio.

 

- O animal macho atinge a maturidade sexual por volta dos 3 anos, enquanto a fêmea alcança com apenas 2 anos.

 

- A expectativa de vida desta espécie (vivendo de forma selvagem) é de 12 anos aproximadamente. Em cativeiro, a onça-pintada pode passar de 20 anos.

 

- Para caçar, as onças preferem o período da noite.

 

- As onças emitem sons para se comunicarem. O som emitido pelas onças é chamado de urrar.

 


CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS
:

 

Período de gestação: 95 a 110 dias.


Comprimento: em média 1,80 m (macho) e 1,40 m (fêmea).


Peso:  aproximadamente 100 kg.


Cor: mesclada de amarelo, preto e branco.


Altura: aproximadamente 80 cm.

 

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA: 



Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Carnivora

Família: Felidae

Gênero: Panthera

Espécie: Panthera onca


Foto de filhote de onça-pintada

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Filhote de onça-pintada (entre 6 e 8 meses de vida).

 

 

______________________________


revisado em 29/02/2020.