Cervo-do-pantanal

O Cervo-do-pantanal é um mamífero ruminante.

Cervo-do-pantanal: ameaçado de extinção
Cervo-do-pantanal: ameaçado de extinção

 

Dados, informações e características:

 

O cervo-do-pantanal é um mamífero ruminante de grande porte.

 

O nome científico do cervo-do-pantanal é Blastocerus Dichotomus.

 

Seu habitat principal é o pantanal mato-grossense. Porém, pode ser encontrado também na ilha do Bananal e na região centro-norte da Argentina.

 

Seu peso varia entre 110 e 120 quilos.

 

Sua altura varia entre 1,15 e 1,25 metros.

 

Os cervos-do-pantanal machos possuem chifres ramificados (entre 30 e 60 cm de comprimento).

 

São adaptados para viverem em áreas alagadas. Conseguem também atravessar rios através do nado.

 

É um animal de vida diurna. Costumam ter vida noturna apenas em áreas com grande presença humana, fato devido à presença de caçadores.

 

Não costumam viver em grupos, ou seja, possuem uma vida solitária. Raramente são vistos em pequenos grupos.

 

É um animal herbívoro, sendo que as plantas aquáticas, encontradas nas margens de lagos, rios e pântanos, são a base de sua alimentação. Comem também gramíneas e folhas largas.

 

São animais principalmente crepusculares e noturnos. Durante o dia, tendem a descansar na vegetação densa para se proteger do calor e dos predadores.

 

O período gestacional da fêmea ocorre entre 250 e 270 dias. Sendo que nasce apenas um filhote por gestação. O filhote não nasce com pequenas pintas brancas na pelagem como ocorre em outras espécies de cervídeos.

 

Ameaça de extinção

 

O cervo-do-pantanal é um animal ameaçado de extinção. De acordo com o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente), esta espécie encontra-se atualmente na situação “vulnerável”. A caça e as alterações de habitat provocadas pelo homem foram, e continuam sendo, as principais ameaças a esta espécie.



Cabeça de um Cervo-do-pantanal adulto
Cabeça de um Cervo-do-pantanal adulto

 

 

Classificação científica:

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Artiodactyla

Subordem: Ruminantia

Família: Cervidae

Subfamília: Capreolinae

Gênero: Blastocerus

Espécie: B. dichotomus




Curiosidades:

 

- O cervo-do-pantanal também é chamado, popularmente, de suaçupu, suaçuapara e suaçuetê.

 

- Os principais predadores do cervo-do-pantanal são: onça-parda e onça-pintada.

 

- O cervo-do-pantanal é o maior cervídeo do continente sul-americano.

 

Foto de um filhote de cervo-do-pantanal
Filhote de cervo-do-pantanal

 

 



Atualizado em 15/12/2023