Gafanhoto

O gafanhoto é um inseto que possui as pernas posteriores fortes e compridas.

Gafanhoto: um devorador de plantações
Gafanhoto: um devorador de plantações

 


INFORMAÇÕES E DADOS SOBRE O GAFANHOTO:


• Os gafanhotos são insetos que podem ser encontrados em diversas partes do mundo: América, Europa, Ásia Ocidental e região norte da África.

 

• Embora tenham hábitos solitários, costumam formar grupos em grandes quantidades (nuvens de gafanhotos) para atacar plantações.

 

• Alimentam-se de folhas de diversos tipos de árvores ou plantas.

 

• Possuem um par de pequenas antenas.

 

• Emitem um som ao esfregarem as pernas traseiras.

 

• As pernas traseiras são grandes e fortes, possibilitando a estes insetos saltos a grande distância.

 

• O acasalamento dos gafanhotos ocorre durante o verão.

 

• A fêmea do gafanhoto costuma botar de 50 a 100 ovos de uma única vez. As larvas costumam nascer na época do inverno.

 

• Os principais animais que se alimentam de gafanhotos são: galinhas, escorpiões, sapos, ratos, morcegos, aranhas e lagartos.

 

Foto de uma nuvem de gafanhotos

Nuvem de gafanhotos: pode acabar com uma plantação de alimentos em poucos minutos.

 

 


CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS
:

 

Cor: marrom-claro e verde.


Comprimento: 3 a 5 cm (macho) e 6 a 8 cm (fêmea).


Peso: de 10 a 30 gramas.

 

 

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA: 



Reino: Animalia

Filo: Arthropoda

Classe: Insecta

Subclasse: Pterygota

Divisão: Neoptera

Ordem: Orthoptera

Subordem: Caelifera

 

Foto de um gafanhoto verde

Gafanhoto: o "terror" dos agricultores.

 

 

 




Artigo revisado por Tânia Cabral - Professora de Biologia e Ciências - graduada na Unesp, 2001.

Temas relacionados