Leão

O leão é um felídeo de grande porte que está no topo da cadeia alimentar.

Leão: o rei das selvas
Leão: o rei das selvas

 

DADOS E INFORMAÇÕES IMPORTANTES:


• Leão é o nome popular do felino cujo nome científico é panthera leo.

 

• O leão é encontrado em três continentes: África, Europa e Ásia. Porém, a grande concentração atual de leão ocorre nas savanas africanas.

 

• A cor deste animal varia entre a amarela claro e o marrom.

 

• Os machos se diferenciam das fêmeas pelo tamanho, peso e presença da grande juba.

 

• Os leões são carnívoros e caçadores (principalmente as fêmeas). Os leões se alimentam de antílopes, gnus, búfalos, zebras, javalis e outros mamíferos de pequeno e médio porte. Um leão de grande porte pode comer até 35 quilos de carne em apenas um dia. Eles caçam principalmente à noite e de manhã cedo, e sua dieta consiste principalmente de grandes ungulados.

 

• Ao contrário da maioria dos grandes felinos, os leões são animais sociais que vivem em grupos conhecidos como alcateias (de 30 a 40 animais). Um bando pode incluir até três machos, cerca de uma dúzia de fêmeas e seus filhotes.

 

• Os leões podem acasalar em qualquer época do ano. Após um período de gestação de cerca de 110 dias, as fêmeas dão à luz uma ninhada de um a quatro filhotes. As fêmeas em um bando geralmente sincronizam seus ciclos reprodutivos e ajudam umas às outras na criação dos filhotes.

 

• As fêmeas são responsáveis pela caça e cuidado dos filhotes, enquanto os machos são encarregados de proteger o grupo dos animais maiores.

 

• Existem várias espécies de leões, porém as mais conhecidas são: leão-sul-africano, leão-do-atlas, leão-asiático, leão-do-cabo e leão-senegalês.

 

• Podem atingir até 55 km/h, porém conseguem percorrer pequenas distâncias.

 

• Os leões são animais altamente territoriais. Os machos marcam e protegem o território do bando, que pode chegar a 250 quilômetros quadrados.

 

• Os leões podem viver de 10 a 14 anos na natureza, embora as fêmeas tendam a viver um pouco mais do que os machos. Em cativeiro, podem viver até 20 anos.

 

• Para se comunicarem com outros leões, estes felinos emitem sons. O nome do som emitido pelo leão é chamado de urrar.

 

• Os leões desempenham um papel crucial em seu ecossistema, controlando as populações de suas presas e eliminando animais fracos ou doentes, ajudando assim a manter o equilíbrio.

 

Leões comendo a carne de um Gnu após a caça

Leões comendo a carne de um Gnu após a caça.

 



CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS DO LEÃO:

 

Comprimento: entre 2,5 m e 3,0 m (macho) e entre 2,3 m e 2,7 (fêmea).


Peso: entre 150 e 230 kg para machos e entre 120 a 170 kg para fêmeas.


Cor: do amarelo-claro ao marrom.


Altura: aproximadamente 60 a 90 cm.

 

Foto de um leão macho adulto

Leão macho adulto

 


CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA: 



Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Carnivora

Família: Felidae

Gênero: Panthera

Espécie: P. leo

 

Filhotes com a mãe leoa

Filhotes de Leão com a mãe (leoa).



 

Crânio de um leão

Crânio de um leão



 

Você sabia?

 

O cérebro de um leão adulto pesa cerca de 250 gramas, que corresponde a cerca de 33% do peso do cérebro de um ser humano adulto.

 

Temas relacionados